русский | english
Политика конфиденциальности

Залитые черной краской листы вместо протоколов – не повод отменять отказ в возбуждении уголовного дела против полицейского

24 августа 2018, 12:54

Краснодарский краевой суд отказался рассматривать апелляционную жалобу на пятый отказ возбудить уголовное дело против сотрудника ДПС. В 2015 году при попустительстве полицейского был избит житель города Ейска Денис Резанов. Протоколы судебного заседания, поступившие из Ейского городского суда в краевой суд оказались полностью залиты черной краской. В такой ситуации, суд должен был отменить вынесенное решение. Но вместо этого, апелляционный суд вернул дело в суд первой инстанции для «устранения недостатков».

В материалах дела есть записка секретаря Ейского суда, где объясняется, что протокол залит чернилами и восстановить его невозможно, а электронный файл не сохранился. Юристам «Общественного вердикта», которые представляют интересы Резанова, удалось выяснить это только на суде.

«Отсутствие протокола судебного заседания является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции. Каким образом Ейский городской суд будет устранять его отсутствие? Составит заново?»
- недоумевает юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

В августе 2015 года Дениса Резанова в присутствии полицейского избил неизвестный. Мужчину шесть раз ударили по голове, после чего бросили лицом на асфальт, очень туго заковали в наручники. В таком положении в 35-градусную жару он пролежал почти три часа без воды и медицинской помощи. Денис несколько раз терял сознание. Все происходило на глазах 10-летнего сына Резанова и его родителей.

Происходящее наблюдали сотрудники местной полиции. В возбуждении уголовного дела против сотрудника ДПС, который задерживал Резанова и не воспрепятствовал избиению было отказано пять раз. Сам Денис Резанов был осужден за угрозу в отношении сотрудника полиции на три года. Жалоба краснодарца находится в Европейском суде по правам человека.

 

Получить код страницы Версия для печати