русский | english
Политика конфиденциальности

На 50 000 рублей оштрафован руководитель НКО, которую ранее суд отказался привлекать за отказ регистрироваться «иноагентом»

11 октября 2018, 15:01

ентральный районный суд Барнаула оштрафовал руководителя Алтайского краевого общественного движения «Согласие» Геннадия Шейду на 50 000 рублей. Решение вынесла судья Ольга Мальцева при повторном рассмотрении дела о нерегистрации в реестре «иностранных агентов». В июле суд прекратил сразу несколько дел в отношении «Согласия» и ее руководителя. Дела были прекращены из-за отсутствия состава правонарушения и грубых нарушений, которые допустил региональный Минюст при проведении проверки НКО.

«В сентябре решение о прекращении дела в отношении «Согласия» вступило в законную силу. Однако такое же решение суда по делу Геннадия Шейды было отменено и возвращено на новое рассмотрение. В ближайшее время мы обжалуем решение о штрафе. Уже подана жалоба на решение Алтайского краевого суда, который отменил прекращение дела»,
- комментирует решение суда руководитель практики «Общественного вердикта» по защите основных свобод Елена Першакова.

12 октября та же судья Мальцева будет рассматривать дело в отношении организации, но теперь уже за «немаркировку» своих информационных материалов ярлыком «иностранный агент». НКО грозит штраф до 500 000 рублей.

«Общественный вердикт» проанализировал статистику Судебного департамента ВС РФ по «иностранным агентам». Только в 2017 году власти оштрафовали НКО по закону об «иностранных агентах» на 7 миллионов рублей.

 

Получить код страницы Версия для печати