русский | english
Политика конфиденциальности

Запреты публичных мероприятий в Сыктывкаре рассмотрят в Страсбурге

15 октября 2018, 11:33

Европейский суд по правам человека начал рассматривать жалобы пяти жителей Республики Коми на незаконный запрет публичных мероприятий администрацией Сыктывкара. Интересы представляет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.
В первой жалобе речь идет о шествии против фальсификаций на выборах в Госдуму в 2012 году, которое хотели организовать журналисты Дмитрий Сахаров и Сергей Сорокин.

Администрация города запретила мероприятие, сославшись, что правила дорожного движения обязывают пешеходов двигаться по тротуарам, а организаторы намеревались пройти по проезжей части. При этом мэрия не предложила какого-либо альтернативного маршрута. Сорокин и Сахаров обратились в Верховный суд Коми, но тот встал на сторону администрации города.

В том, что забота муниципальных чиновников о безопасности дорожного движения носит избирательный характер, смогли убедиться и гражданские активистки Марина Седова и Дарья Чернышева. В сентябре 2013 года они хотели провести пикет на крыльце городской администрации. Активистки обращались к властям, чтобы те вернули автобусную остановку у собачьего приюта в одном из районов города. Мэрия мероприятие запретила, посчитав, что пикет при возможной чрезвычайной ситуации может помешать экстренной эвакуации из здания и затруднит доступ спасателей из МЧС.

Примечательно, что Сыктывкарский городской суд удовлетворил жалобу активисток и признал запрет незаконным. Однако ВС Коми отменил решение суда и отклонил иск Седовой и Чернышовой.

В третьем случае администрация города запретила проводить пикет политику Григорию Каблису. В августе 2014 года он планировал провести пикет перед Минюстом по вопросу регистрации регионального отделения «Партии Прогресса». Городская администрация запретила мероприятие, якобы пикет может помешать «интенсивному движению людей на пешеходной зоне». Сыктывкарские суды подержали решение администрации.

«Обмануть ЕСПЧ сыктвкарским чиновникам не удалось. Суд решил рассматривать все три жалобы в упрощенном порядке. Такая процедура применяется, когда нарушения Европейской Конвенции по правам человека очевидны», - заключает Эрнест Мезак.

 

Получить код страницы Версия для печати