русский | english
Политика конфиденциальности

В красноярской колонии заключенного в ШИЗО подменили для встречи с проверяющими

22 октября 2018, 14:58

Стали известны новые подробности в деле Сулима Битаева, заключенного, которого летом этого года пытали семеро сотрудников ФСИН в колонии №17 Красноярска. Сейчас ФСИН говорит, что сообщения о пытках не соответствуют действительности, а заключенный просто много жалуется. Подробнее тут.

Заключенный, действительно, не в первый раз жалуется на администрацию колонии. Например, несколько раз на постоянные помещения в штрафной изолятор. Мать Битаева встречалась с уполномоченным по правам человека в Красноярском крае Марком Денисовым и его помощницей Светланой Ахметовой. Ахметова рассказала, что 23 августа 2018 года она вместе с членом совета по правам человека Еленой Масюк собрались посетить Битаева в камере штрафного изолятора помещения камерного типа (ШИЗО-ПКТ). Человек, которого представили проверяющим как Сулима Битаева, сказал, что у него все хорошо и жалоб нет.

Сам Битаев позднее рассказал адвокату, что никакой встречи с представителями аппарата уполномоченного и СПЧ у него не было. Таким образом, мы полагаем, что Битаева просто подменили другим заключенным, чтобы он не смог рассказать о пытках и пожаловаться проверяющим.

Заключенные, которые уже находятся в колониях, часто подвергаются дисциплинарным наказаниям. Эти наказания сопровождаются жестокостью и полным отсутствием контроля. Начальники колоний имеют неограниченную свободу наказывать заключенных, отправляя в штрафной изолятор (ШИЗО) на длительный срок. Осенью этого года Фонд "Общественный вердикт" и "Русь Сидящая" запустили совместный #проектШИЗО. Он направлен на то, чтобы создать эффективные средства правовой защиты для заключенных.

 

Получить код страницы Версия для печати