русский | english
Политика конфиденциальности

МВД придется заплатить 35 000 рублей стороннику Навального, решение вступило в силу

24 октября 2018, 11:30

Костромоской областной суд оставил в силе решение районного суда, который присудил гражданскому активисту Александру Зыкову компенсацию в 35 000 рублей за избиение полицейским. За разбитую бровь активиста майор полиции Волков был приговорен к трем годам лишения свободы условно. МВД посчитало, что избиение молодого человека полицейским не стоит присужденной компенсации и попыталось оспорить решение суда.

"Примечательно, что МВД не только просили отменить решение суда и вынести новое решение об отказе в удовлетворении требований Зыкова. И тут же одновременно - снизить размер компенсации до "разумных" 2000 рублей. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу требование должно быть одно",
- говорит руководитель юридической практики "Общественного вердикта" по правам человека Дмитрий Егошин, который представляет интересы Зыкова в суде.

За майора Волкова в МВД также заступаться не собирались, сообщив, что возместить моральный вред должен тот, кто его причинил, а к ведомству вопросов нет.

Напомним, что в августе 2017 года майор полиции Эдуард Волков разбил 19-летнему Зыкову головой бровь в ответ на просьбу представиться. Это происходило после публичной акции в Костроме. На видеозаписи было видно, что полицейский был в гражданской одежде, но на поясе у него была кобура с пистолетом. В апреле того же года Свердловский районный суд Костромы суд признал Волкова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам заключения - условно.

 

Получить код страницы Версия для печати