русский | english
Политика конфиденциальности

Видео избиения заключенного красноярской колонии «пропало из-за скачка напряжения»

25 октября 2018, 14:10

Следователи, которые отказались возбуждать уголовное дело об избиении и пытках Сулима Битаева в ИК-17 Красноярска, объяснили отсутствие в материалах проверки записей с камер видеонаблюдения сбоем в электропитании.

«Красноярская ИК-17 одна из самых оснащенных колоний в плане безопасности. Немецкая система видеонаблюдения не оставляет слепых зон и покрывает каждый уголок колонии»,
- об этом говорится в репортаже местного телевидения. Именно там в вечером 30 августа 2018 года семеро сотрудников ФСИН несколько часов избивали заключенного Битаева.

В октябре наши партнеры из группы «СТАКС» подали заявление о пытках в Следственный комитет. СК дал официальную информацию о том, что проводит всестороннюю проверку и изучает видеозаписи. Таким образом, видео с камер наблюдения должны были быть изъяты, так как, не истек и срок хранения - 30 дней. Но в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, который мы получили в сентябре, говорится, что записи с видеокамер проверять не будут, записей просто нет.

 


Из текста постановления об отказе в возбуждении уголовного дела об избиении Битаева


Конечно, это случайное совпадение. Проблемы с электричеством часто случаются именно в тот день и время, когда необходимы видеодоказательства преступления. Это произошло и в деле Битаева, именно это время указал заключенный, жалуясь на пытки в колонии. Ну а СК, скорее всего не стал изучать и записи с видеорегистраторов сотрудников ФСИН, наверняка видео уже удалены.

Адвокат «Общественного вердикта» Иван Хорошев направил требование сохранить все видеозаписи за этот день как с камер видеонаблюдения, так и с видеорегистраторов сотрудников колонии. Сейчас СК еще имеет возможность попытаться получить доступ к настоящим видеозаписям. Удалить их не так просто, а мы предполагаем, что их удалили намеренно. Не сложные технические действия помогут восстановить материалы, удаленные с жестких дисков компьютеров колонии.

Сулим Битаев, летом этого года переживший пытки в колонии №17, переведен в тюремную больницу КТБ №1. Причин перевода заключенный не знает, но неделю до этого Битаев находился в карантине. Осужденному не угрожают, не применяют насилие, но пытаются уговорить согласиться на перевод в другой регион.

Получить код страницы Версия для печати