русский | english
Политика конфиденциальности

В Краснодарском крае запретили восстанавливать судебные протоколы по памяти

26 октября 2018, 10:18

Краснодарский краевой суд отменил решение Ейского горсуда, который решил, что уничтоженные протоколы судебного заседания по делу о полицейском произволе можно восстановить по памяти. Краевой суд отменил это решение. Жалоба «Общественного вердикта» направлена на новое рассмотрение. Правозащитники обжаловали отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского, который никак не противодействовал неизвестному, избившему местного жителя Дениса Резанова. Интересы Резанова представляет юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

Летом 2015 года Денис Резанов был остановлен сотрудником ДПС. После этого к машине Резанова подбежал неизвестный, который в присутствии полицейского шесть раз ударил сидящего в машине по голове. Затем уже полицейские бросили водителя лицом на асфальт и очень туго заковали в наручники. В таком положении Резанов пролежал около трех часов при 30-градусной жаре, без воды и медицинской помощи. Задержанный несколько раз терял сознание. Впоследствии Резанов был осужден на три года за угрозу в отношении полицейского.

В возбуждении уголовного дела против сотрудника ДПС, который задерживал Резанова и не воспрепятствовал избиению, было отказано пять раз. При обжаловании очередного отказного постановления секретарь Ейского горсуда прислала записку, в которой объяснялось, что протокол судебного заседания «оказался» залит чернилами и восстановить его невозможно, так как не сохранился и электронный файл. В такой ситуации суд должен был отменить отказ в возбуждении уголовного дела и направить жалобу правозащитников на новое рассмотрение. Но Ейский суд решил, что содержание протоколов можно просто вспомнить.

 

 

Получить код страницы Версия для печати