русский | english
Политика конфиденциальности

Власти РФ ответят ЕСПЧ за пытки в воронежской полиции

29 октября 2018, 13:42

Европейский суд по правам человека коммуницировал (задал вопросы правительству РФ) жалобу Марата Мартышева, который в 2012 году пережил пытки в полиции Воронежа.

Двое полицейских пытали мужчину током и избили до разрыва печени. В 2015 году один из правоохранителей был осужден на шесть лет, но позднее приговор был смягчен. Пока суд рассматривал апелляцию на слишком мягкий приговор полицейскому, он успел выйти на свободу, отсидев три года. В российских судах интересы Мартышева, при поддержке «Общественного вердикта», защищали адвокат Ольга Гнездилова и юрист Илья Сиволдаев.

Мартышев был депортирован в Узбекистан под предлогом, что он, якобы, незаконно находился в России. Поскольку допросить Мартышева, по мнению обвинения, было невозможно. В частности нельзя было установить, кто же из двух полицейских «работавших» с задержанным, нанес удар, от которого произошел разрыв печени? Прокуратура отказалась от обвинений в причинении тяжких телесных повреждений мужчине. Защитники пострадавшего просили направить в Узбекистан международное поручение о розыске и допросе Мартышева, но суд не стал этого делать.

Защита полицейского пыталась вывести из процесса наших юристов. В качестве главного аргумента звучало, что помощь пострадавшему оказывает - «иностранный агент» - Фонд «Общественный вердикт».

 

Получить код страницы Версия для печати