русский | english
Политика конфиденциальности

В Марий Эл по трем делам о полицейском насилии «наказаны» следователи

03 ноября 2018, 13:27

После публикации правозащитниками видео пыток в колониях Ярославской области Генпрокуратура объявила о начале начале широкомасштабной проверки всех сообщений о пытках и других преступлений должностных лиц. Речь идет не только про колонии, но и про жалобы на полицейское насилие. «Общественный вердикт» направил в Генпрокуратуру обращение с информацией о нерасследованных делах двух десятков людей, которых мы защищаем. Мы добиваемся, чтобы Генпрокуратура дала правовую оценку действиям должностных лиц, незаконно прекративших расследование дел о пытках, жестоком обращении и полицейском насилии.

Генпрокуратура проверяет следователей, выносит им взыскания, но материалы проверок по должностным преступлениям так и не превращаются в уголовные дела. Но есть и хорошие новости. Юрист «Общественного вердикта» в Республике Марий Эл Дмитрий Яликов сообщает, что получил из прокуратуры Йошкар-Олы ответ на свою жалобу по трем случаям должностных преступлений, произошедших в республике.

В 2017 году полицейские Йошкар-Олы старательно ломали кости граждан. Владиславу Яналову сломали руку. Андрею Кузьмину сотрудники ДПС сломали нос. Сергею Королеву сломали только что прооперированное плечо. Все эти люди не знакомы друг с другом, один возвращался с рыбалки, другие ехали своим делам.

Яликов обращался в республиканскую и генеральную прокуратуры, в республиканский и центральный аппараты СКР. И вот теперь Генпрокуратура отправила обращение в прокуратуру Йошкар-Олы. Выяснилось, что Генпрокуратура «держит материалы на контроле» и даже за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства дала поручение вынести постановление в отношении следователей.

 

 

Получить код страницы Версия для печати