русский | english
Политика конфиденциальности

Суд арестовал 15-го участника пыток Евгения Макарова. До 20 декабря оперативник ИК-1 проведет в СИЗО

02 ноября 2018, 13:49

Кировский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство следствия об аресте бывшего сотрудника ФСИН, старшего оперуполномоченного ИК-1 Сипана Мамояна. Он будет помещен в СИЗО до 20 декабря. Мамоян участвовал в «воспитательных» пытках заключенного Евгения Макарова летом 2017 года. Как установило следствие, ФСИНовец поливал потерпевшего водой, чтобы «усилить болевые ощущения от ударов резиновыми палками по ягодицам», лил воду на голову Макарова. Эти и другие факты пыток стали известны после публикации «Общественным вердиктом в «Новой газете» видео пыток заключенного.

Адвокаты бывшего ФСИНовца не увидели преступных действий в том, что Мамоян «поливал Макарова водой». Они сообщили суду, что у бывшего работника колонии отличная характеристика и долгое время он висел на доске почета. Двоюродный брат Мамояна просил суд отпустить родственника под залог в 1 млн рублей, обещав предоставить ему квартиру на время домашнего ареста.

Прокуратура поддержала ходатайство следствия о заключении Мамояна под стражу. Присутствовавший на заседании Евгений Макаров рассказал, что опасается за свою жизнь. После освобождения из колонии он в течение месяца практически не выходит из дома. Защита Макарова также настаивала на аресте бывшего оперативника. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова напомнила суду и следствию, что из 18 фигурантов видео еще пять человек остаются на свободе.

Публикация видеосвидетельств пыток в ИК-1 вызвала значительный общественный резонанс. По всей стране СК начал проверки нерасмотренных и отклоненных жалоб заключенных на пытки и избиения, проверки колоний начала и прокуратура.

В августе этого года «Общественный вердикт» инициировал создание Коалиции #БезПыток. Петицию о создании государственного механизма реагирования на пытки подписали более 80 000 человек. Поставить подпись можно здесь: http://www.change.org/BezPytok

 

Получить код страницы Версия для печати