русский | english
Политика конфиденциальности

ФСБ на Алтае обнаружила, что у местной НКО на странице в ВКонтакте нет клейма «иностранный агент»

14 ноября 2018, 14:53

Судья Центрального суда города Барнаула оштрафовала на 150 000 руб Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие» за нарушение закона об «иностранных агентах». Особых подробностей мы не знаем, судья Ольга Мальцева озвучила только резолютивную часть постановления, из которой ясно, что назначен штраф. Интересы организации представляет руководитель юрпрактики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова.

По ее словам, решение будет обжаловано. Примечательно, что возбуждение административного дела было инициировано региональным Управлением ФСБ. Сотрудники этого ведомства, как они указали, в рамках оперативно-розыскных мероприятий выявили в социальной сети ВКонтакте на странице проекта «Согласия» - «Инкубатор молодежных инициатив», финансируемом, к слову, из средств президентского гранта, отсутствие маркировки «иностранный агент».

ФСБ пожаловались в Роскомнадзор, а те составили протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ. Необходимо отметить, что информация о том, что организация включена в соответствующий реестр на странице в социальной сети Вконтакте имелась, но Роскомнадзор и суд считают по-другому.

Примечательно, что 3 октября 2018 года организация была исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Это уже не первый случай, когда после напряженной работы государственной спецслужбы в социальных сетях обнаруживают нарушение закона об «иностранных агентах». Совсем недавно ФСБ обнаружило, что у наших коллег - НКО из Марий Эл «Человек и Закон» на странице в Фейсбук тоже нет маркировки «иностранный агент». Сейчас правозащитники собирают деньги на штраф в 150 000 рублей.

 

 

Получить код страницы Версия для печати