русский | english
Политика конфиденциальности

В Иркутской области три года не расследуют дело о пытках женщины в полиции, зато подменили вещдоки и подделали подписи понятых

12 декабря 2018, 17:02

Правозащитники выяснили, что в уголовном деле о пытках жительницы Усолья - Сибирского Марины Рузаевой следователи подменили пальто, в котором пострадавшая была, когда полицейские били ее электрошокером. «Общественный вердикт» добивается расследования преступления в отношении Рузаевой.

Три года назад полицейские требовали от Рузаевой сообщить некую информацию об убийстве соседа. Для этого женщину избивали, а через одежду, чтобы не оставлять следов, применяли электрошокер. Пальто, в котором была пострадавшая, стало важным доказательством преступления.

Муж Рузаевой Павел Глущенко сам привез его следователю в 14 часов дня, но в материалах дела почему-то указано, что пальто принято в 8 утра, то есть еще до того, как вещдок был приобщен к материалам. Но главное, что в деле и в экспертизах фигурирует совершенно другое пальто (а, вернее куртка), на котором нет следов электрошокера. Вещественное доказательство просто подменили.

Глущенко смог встретиться с понятой, чья фамилия указана в материалах дела и которая «присутствовала при получении вещественных доказательств». Она рассказала, что не присутствовала при приеме доказательств, а подпись, которая в материалах дела стоит рядом с ее фамилией, не ее. Правозащитники обратились в Следственный комитет и прокуратуру с заявлением о фальсификации доказательств.

 

Получить код страницы Версия для печати