русский | english
Политика конфиденциальности

Суд отменил приговор молодому человеку, который под пытками признался в преступлении. Материал проверки в отношении полицейских передан Главное управление по СКФО

14 декабря 2018, 13:31

Ростовский областной суд рассмотрел жалобу на незаконный приговор жителю Волгодонска Сергею Мурашову. В сентябре этого года молодой человек был признан виновным в грабеже. Мурашов неоднократно заявлял, что в преступлении он не виновен и признался под пытками. Судья Александр Лашин отменил приговор Волгодонского суда и вернул дело на новое рассмотрение, в ином составе судей, и постановил выпустить Мурашова из колонии, изменив меру пресечения на домашний арест. Интересы Мурашова в деле о пытках в полиции представляет адвокат "Общественного вердикта" Анна Лиознова.

Также, по словам матери Сергея Мурашова, она получила в следственном отделе СКР по Волгодонску решение об очередном отказе в возбуждении дела по факту пыток ее сына в полиции. Но это постановление уже отменено, а дело передано для дополнительной проверки в Главное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В сентябре 2018 года судья Волгодонского районного суда Ирина Коваленко признала Мурашова виновным в грабеже. По версии следствия он похитил 2000 рублей и мобильны телефон. Приговор был основан на явке с повинной, которую полицейские выбили из молодого человека. Тогда Мурашова приговорили к двум годам лишения свободы. Во время следствия Мурашов полтора года находился под домашним арестом. В СИЗО Новочеркасска, куда Мурашов был доставлен из суда, он пытался покончить собой.

Родственники Мурашова обратились в "Общественный вердикт", рассказав, что в мае Сергей был задержан сотрудниками полиции по подозрению в ограблении. В отделе полиции №2 Волгодонска задержанного избивали шесть полицейских. Чтобы заставить признаться Мурашова били по голове, ставили на «растяжку", туго затягивали капюшон. Не выдержав пыток, Мурашов согласился признаться в трех преступлениях. Позднее он отказался от признания и рассказал о пытках. Примечательно, что спустя сутки после задержания Мурашова полицейские задержали человека, у которого спустя пять месяцев и нашли украденный телефон.

Следственные органы неоднократно выносили постановления об отказах в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий полицейскими. В настоящий момент очередной отказ в возбуждении уголовного дела в отношении шести полицейских, которые выбивали у Мурашова признание в преступлении, отменен. Материал проверки передан в ГСУ СК РФ по СКФО.

 

Получить код страницы Версия для печати