русский | english
Политика конфиденциальности

Суд постановил взыскать с МВД 1.3 млн рублей компенсации за гибель задержанного в УВД Черкесска

20 декабря 2018, 13:24

Черкесский городской суд частично удовлетворил требования о возмещении морального и материального вреда родственникам погибшего в октябре 2012 года в здании УВД Черкексска Дахира Джанкезова. Согласно решению судьи Юрия Коцубина МВД России должно выплатить вдове и детям компенсацию морального вреда в размере 1 200 000 рублей и материального ущерба в размере 100 000 рублей. В качестве третьего лица по иску выступал Руслан Рахаев, бывший начальник уголовного розыска Черкесска. Интересы Рахаева в суде представлял руководитель юридической практики по правам человека Дмитрий Егошин.

Летом 2018 года капитана полиции Рахаева приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Семь лет расследования и три судебных процесса так и не установили реальных обстоятельств гибели задержанного Дахира Джанкезова в УВД Черкесска. Нет ответа на вопрос, кто же из сотрудников городской полиции Черкесска реально виновен в гибели мужчины, которого задержали при невыясненных обстоятельствах пять сотрудников полиции и ночь продержали в опорном пункте. Руководству СК Карачаево-Черкесии, прокуратуре, руководству местного МВД и суду было удобно, возможно по коррупционным причинам, чтобы виновным в этом преступлении был назначен капитан полиции Рахаев.

Вдова погибшего в полиции жителя Черкесска Дахира Джанкезова, которая к моменту смерти мужа не проживала с ним вместе, и его дети, требовали в своем иске возместить моральный вред и материальные расходы в размере 8 000 000 рублей. К их числу были отнесены проживание в отеле премиум-класса в Москве. Истцы не смогли представить суду квитанции на установку памятника, которую оценили в 30 000 рублей. Зато представили суду расходы, подтверждаемые сомнительными чеками на поминки, которые проводились несколько раз.

Представитель Рахаева, Дмитрий Егошин заявил в суде, что

«потерпевшие-истцы не понесли нравственных страданий в той мере, как пытаются это преподнести, и хотят использовать гибель родственника в качестве монетизации права на моральный вред».
Напомним, что бывший замглавы полиции столицы Республики Карачаево-Черкессия Руслан Рахаев, в июле 2013 года был осужден на 13 лет лишения свободы по факту превышения должностных полномочий и причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть задержанного. Приговор был отменен Верховным судом КЧР, а дело передано на новое расследование. Рахаев был освобожден под подписку о невыезде. Следующий суд вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков, но летом 2018 года Рахаев был осужден к 9 годам лишения свободы. Приговор обжалуется юристами «Общественного вердикта».

 

Получить код страницы Версия для печати