русский | english
Политика конфиденциальности

Заключенного, пожаловавшегося на пытки в колонии Красноярска, в тайне от родственников и адвоката вывезли в другой регион

25 декабря 2018, 10:36

24 декабря 2018 заявителю фонда «Общественный вердикт» Сулиму Битаеву удалось сообщить родственникам, что его этапировали из ИК-17 Красноярска через Новосибирск и Свердловскую область, по направлению Кировской области. Своего согласия на перевод в другой регион заключенный не давал, никаких оснований для перевода ему не сообщили.

Сейчас адвокат Иван Хорошев, который защищает Битаева при поддержке «Общественного вердикта», направил обращения в прокуратуру и ФСИН с требованием произвести немедленную проверку законности оснований для перевода. В настоящее время по факту пыток Битаева ведётся проверка следственным отделом по Советскому району Красноярска ГСУ СК России по Красноярскому краю.

Правозащитники полагают, что законных оснований для перевода Битаева - нет. Его этапирование является способом изолирования от материалов проверки и ограничению доступа к административному судопроизводству. Ещё одну версию для перевода озвучили другие осужденные, которых вчера также этапировали из Красноярского края в другие регионы. По словам их адвокатов, осуждённым объясняют перевод мерами безопасности в связи с предстоящей Универсиадой, которая пройдёт в Красноярске в марте 2019 года.

Ранее Сулим Битаев жаловался на пытки со стороны сотрудников ИК-17. В августе 2018 года он был избит несколькими сотрудниками ФСИН. Ему угрожали, что в случае жалоб его «заколят галоперидолом». Записи с камер видеонаблюдения в одной из самых технически-оснащенных колоний Красноярска исчезли, по-словам администрации, из-за «скачка напряжения». Кроме того, Битаев обжалует неоднократные незаконные дисциплинарные взыскания - водворение в штрафной изолятор (ШИЗО) и помещение камерного типа (ЕПКТ).

 

Получить код страницы Версия для печати