русский | english
Политика конфиденциальности

Расследование дела о пытках женщины полицейскими из Усолья-Сибирского прекращено вновь, отделом по особо важным делам СК Иркутской области

26 декабря 2018, 10:37

Следственный отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Иркутской области прекратил расследование уголовного дела о пытках усольчанки Марины Рузаевой Марина Ру в отделе полиции Усольский в январе 2016 года. Постановление о прекращении дела было вынесено подполковником юстиции Романом Назыровым 25 ноября, но эту информацию незаконно утаили и сообщили защитникам Рузаевой только сейчас. Юристы "Общественного вердикта" будут обжаловать это решение.


Письма из главного управления СК Иркутской области в адрес Марины Рузаевой и Павла Глущенко
В обсонование своего решения следователь ссылается на показания полицейских Гольченко, Корбута и Самойлова о том, что они не применяли пыток и насилия к задержанной женщине и причин сомневаться в их словах не видит. Показания же самой Рузаевой он оценивает критически, называет непоследовательными, и утверждает также, что показания других свидетелей, в т.ч. мужа усольчанки Павла Глущенко (Pavel Glushenko) , не достоверны т.к. даются "заинтересованными лицами". При этом не очень понятно, почему заинтересованными лицами следователь не считает сотрудников отдела полиции, лично знакомых между собой и крайне обеспокоенных исходом расследования.

Также огромный вопрос вызвает ссылка на результаты комплексной медико-криминалистической экспертизы куртки на следы использования электрошокера в которой была в тот день Марина Рузаева в отделе полиции. Есть веские основания полагать, что в распоряжение экспертов была представлена другая куртка, а не та, которая была надета на Рузаевой, когда ее доставили в отдел полиции "Усольский". Об этом свидетельствуют имеющиеся в деле фотографии и видеозаписи с камер наблюдения. В настоящее время по факту фальсификации доказательств ещё проводится доследственная проверка.

Полиция приехала домой к женщине и сказала, что им нужна помощь в раскрытии преступления. Необходимо чтобы она посмотрела фото подозреваемых в недавно совершенном убийстве. Уже в участке, после входа в кабинет ее попросили снять сапоги, после чего пристегнули наручниками к скамейке и надели на голову непрозрачный пакет. Более пяти часов трое сотрудников усольской полиции избивали 35-летнюю женщину, в том числе электрошокером, били по голове до потери сознания. Полицейские требовали признаний в убийстве соседа.
Подробнее о деле в фильме "Общественного вердикта": "Мама, я не одна"

 

Получить код страницы Версия для печати