русский | english
Политика конфиденциальности

СК возбудил уголовное дело по факту систематических избиений 25 заключенных в Угличе

27 декабря 2018, 10:40

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова сообщила, что следственный отдел по городу Углич (Ярославская область) СК РФ возбудил уголовное дело по факту систематического применения физического насилия и спецсредств в отношении осужденных ИК-3 Углича. Следствие ведет группа из трех следователей Ярославской области (г. Углич). Дело было возбуждено еще 22 ноября, но то, что осужденные были признаны потерпевшими, они стали узнавать только последние пару дней, после того как их допросили и вручили постановления о признании потерпевшими. В настоящее время потерпевшими по делу проходят 25 человек.

Вчера адвокат Бирюкова более пяти часов участвовала в допросах четырех заключенных, которые обратились за помощью в фонд «Общественный вердикт». На допросе заключенные полностью подтвердили те факты, о которых они рассказали правозащитникам:

Александр Кочергин - избит сотрудниками колонии 24 октября. От осужденного требовали отдать телефон. Кочергина раздели догола, заставили приседать около 50-ти раз, а затем начали избивать. Заключенный стал кричать, что у него из-за ВИЧ и других тяжелых заболеваний низкий иммунитет, что его нельзя бить. Избиение продолжилось. Потом Кочергина переодели в робу ШИЗО, посадили в неотапливаемый «стакан» под лестницей. На улице было -8 градусов, Кочергин сильно замёрз. Пытки прекратились только тогда, когда осуждённые двух этажей помещения ШИЗО ПКТ стали кричать и колотить в двери камер.

Нурали Нуров - подвергался избиению и пыткам неоднократно с 2016 года. Когда его привезли в колонию то, сотрудники избили его за то, что он отказывался подписать документы без перевода на родной язык. Несколько раз в течение 2017г. насилие применяли по разным поводам. Три раза избивали за то, что отказывался делать рентген нижней части тела перед водворением в ШИЗО без назначения и присутствия врача (сотрудники ФСИН сами собирались проводить рентген), один раз избили за то, что выступил свидетелем по делу другого осужденного, сказав, что видел у него телесные повреждения. После того, как Нуров рассказал сотрудникам прокуратуры о пытках, оперативники колонии стали ему угрожать: «Прокуратура приходит и уходит, а ему сидеть до 2024 года, они его жизнь превратят в ад, а перед освобождением подкинут наркотики и он останется в колонии».

Михаил Фадеев был избит весной этого года сразу после того, как его доставили в колонию. Затем его отправили в карантин - помещение, где он должен был находиться некоторое время до перевода в отряд. Но Фадеева практически сразу вернули обратно и потребовали делать зарядку. Он отказался, поскольку был простужен, его избили, пообещав, что так будет каждый день.

Рафаэль Мифтахов отказался писать заявление о возбуждении уголовного дела на осужденного, который жаловался в прокуратуру на пытки. Все происходило под давлением оперативников колонии и угрозами физического насилия. Заключенный рассказал адвокату фонда, что знает, что нескольких заключенных, которых заставляли писать заявления на сокамерников из-за жалоб на пытки.

Получить код страницы Версия для печати