русский | english
Политика конфиденциальности

Подробности задержания Руслана Вахапова

09 января 2019, 12:38

Сегодня утром бывший заключенный ИК-1 Руслан Вахапов со своей женой явился по просьбе инспектора полиции в отдел для того, чтобы поставить очередную отметку. Он обязан регулярно отмечаться после освобождения в рамках, назначенного судом административного надзора.

Обычно он делает это вечером, но вчера позвонила инспектор и попросила прийти утром, сославшись на некую "спецоперацию", в которой они все задействованы. Сегодня утром Руслан с женой приехали в первый отдел полиции поселка Некрасовское. Там выяснилось, что на него уже был составлен протокол за нарушение режима. Суть нарушений - не живет по адресу, который указан в решении суда о надзоре. Но Руслан отправляет каждый день смс сообщения инспектору, где он живет (он снимает квартиру в Ярославле).

Полицейские настаивали на том, чтобы Руслан оставался в отделе и проследовал вместе с ними в суд. Вахапов поинтересовался, задерживают его, или нет? И, если да, то составить протокол о задержании. Полицейские этого не сделали. После этого Вахапов покинул отдел, так как оснований там оставаться не было. А явиться в суд по рассмотрению протокола он может по повестке без сопровождения полиции. Вахапов вышел и сел в машину. Но сотрудники полиции заблокировали машину Вахапова газелями, а один из полицейских не давал закрыть дверь.

Обратим внимание, что в полиции сложилась практика, что тех кого привлекают к административной ответственности, берется обязательство о явке в суд. Это считается достаточной мерой. В случае с Вахаповым такого сделано не было. На данный момент он в сопровождении пятерых полицейских идет в отдел полиции для рассмотрения протокола.

Мы в Фонде "Общественный вердикт" считаем, что на Руслана Вахапова оказывается давление из-за его правозащитной деятельности. Административный надзор используется как средство для обеспечения нового уголовного дела.

Руслан Вахапов стал одним из трех заключенных ярославской ИК-1, которые публично рассказали об избиении в апреле 2017 года. Помимо него об этом заявили осужденный по «Болотному делу» Иван Непомнящих и Евгений Макаров.

 

 

Получить код страницы Версия для печати