русский | english
Политика конфиденциальности

Внесудебные наказания, казаки-вигиланты и немаркировка «иноагентов». Анонс судов

28 января 2019, 10:59

На этой неделе наши юристы оспаривают незаконные внесудебные наказания заключенных, преследование НКО за немаркировку ярлыком «иностранный агент» и пытаются заставить органы расследовать насилие со стороны «казаков». География судебных процессов «Общественного вердикта» - Барнаул, Красноярск и Москва:

Завтра, 29 января, в 10:30 в Советском районном суде Красноярска адвокат Иван Хорошев при поддержке «Общественного вердикта» обжалует незаконное помещение в ШИЗО заключенного Сулима Битаева. Осужденного избивали, угрожали «заколоть галоперидолом», подменяли другим заключенным при визитах ОНК, а теперь экстренно перевели в другой регион. Мы будем настаивать на участии Битаева в суде с помощью видеосвязи. Дело рассматривает Судья Морозова.

Завтра же, 29 января в 11:00 в Алтайском краевом суде обжалуем штраф руководителю общественной организации «Согласие» Геннадию Шейде. Он оштрафован за отказ добровольно регистрации организации в реестре "иноагентов". Ранее дело было прекращено, а суд признал, что проверка организации проводилась с грубыми нарушениями. Позже при повторном рассмотрении дела суд назначил штраф 50 000 рублей. Интересы Шейды представляет руководитель юрпрактики фонда Елена Першакова.

В среду, 30 января в 10:30 Таганский районный суд рассмотрит жалобу на бездействие дознавателя, который отказался ознакомить защитников москвича Александра Иванова с материалами проверки об избиении его «казаком» Дмитрием Зайцевым после оппозиционной акции «Он нам не царь». Вигилант Зайцев сломал Иванову нос, однако полиция не возбудила дело, а суд уже пятый раз переносит рассмотрение жалобы. В суде работают наши юристы Светлана Тореева и адвокат Константин Маркин.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати