русский | english
Политика конфиденциальности

Полицейские выразили сожаление, что не смогли оштрафовать девушку за участие в митинге, на котором ее не было

28 января 2019, 11:00

Сотрудники ОВД Китай-город не смогли составить протокол на гражданскую активистку Алину Иванову, за участие в митинге 6 января в Москве. Полицейские вызвали девушку на составление протокола, сообщив, что у них есть видео с ее участием в акции. Адвокату «Общественного вердикта» Алексею Лаптеву и Ивановой удалось доказать, что она не могла участвовать в митинге, так как в тот день ее просто не было в Москве.

6 января 2019 в Москве состоялся оппозиционный митинг. Сразу после новогодних праздников 22-летнюю Иванову пригласили в полицию на составление протокола об административном правонарушении. Ей вменялось участие в несогласованной акции (ч.5 ст. 20.2 КоАП). В распоряжении полиции имелось видео с митинга, на котором среди участников была запечатлена некая девушка. Иванова - гражданская активистка, и по всей видимости она есть в полицейских «базах». Примечательно, что сама «нарушительница» с 1 по 8 января находилась более чем в 600 км от Москвы в другом городе.

Иванова проконсультировалась с адвокатом фонда и собрала доказательства своей невиновности - билет на поезд, детализацию телефонных соединений, выписку операций по банковской карте и пригласила в полицию двух свидетелей, с которыми уезжала на новогодние каникулы из Москвы.

«В ОВД Китай-город с Алины взяли объяснения и, выразив сожаление, что не могут составить протокол, отпустили. Вместе с тем, сотрудники полиции не пожелали взять объяснения у свидетелей, поскольку «их не приглашали». Мы надеемся, что полиция проведет проверочные мероприятия и убедится в алиби Ивановой»
рассказывает адвокат фонда Алексей Лаптев.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати