русский | english
Политика конфиденциальности

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу избитой в полиции жительницы Йошкар-Олы, осужденной за бросок кроссовка в представителя власти

30 января 2019, 13:33

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу жительницы столицы Марий Эл Татьяны Колесниковой. Колесникова была задержана летом 2017 года сотрудниками ДПС, а затем избита в полиции, где ее продержали более суток. Интересы Колесниковой в ЕСПЧ представляет юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

В январе 2018 года суд признал женщину виновной в «применении насилия к представителю власти» и оштрафовал на 20 000 рублей. По данным следствия, Татьяна бросила полицейскому в голову кроссовок и укусила. Это произошло после того, как полицейский насильно снял с женщины кроссовок. В действиях полицейского, который во время конфликта ударил женщину по голове, суд не увидел нарушений закона. Прокуратура тогда настаивала, чтобы Колесникову осудили на два года условно.

В июне 2017 года Колесникову задержали за административное правонарушение и доставили в полицию. На третьи сутки старший лейтенант Сергей Ильин обратил внимание, что с задержанной не сняли шнурки от кроссовок. Он потребовал разуться, а после того, как Колесникова отказалась, вызвал второго сотрудника. Вместе с напарником полицейские сорвали с Колесниковой кроссовки. Один из них она бросила в сторону полицейского. После этого Ильин ударил женщину по голове. Все происходившее зафиксировала видеокамера, установленная в полиции:

 

 

Получить код страницы Версия для печати