русский | english
Политика конфиденциальности

В Ярославской области проходят следственные действия по делу о пытках в СИЗО Рыбинска

31 января 2019, 14:25

Следственное управление СКР по Ярославской области продолжает расследование по избиению Руслана Вахапова, бывшего заключенного колонии №1. Еще до того, как правозащитниками было опубликовано видео с пытками заключенного Евгения Макарова, Руслан Вахапов, был избит сотрудниками в СИЗО-2 Рыбинска. Произошло это по пути в больницу, куда заключенного отправили перед освобождением. Вахапов - один из трех заключенных, кто не побоялся рассказать о пытках в ярославских колониях.

На этой неделе юристы «Общественного вердикта» вместе с Вахаповым участвовали в следственных действиях. Сейчас проводятся очные ставки, и на этот момент проведено уже четыре следственных действия, еще семь запланировано. Пока мы не можем рассказать подробности, так как уголовное дело до сих пор расследуется «по факту», без конкретных подозреваемых или обвиняемых.

В конце марта 2018 года Руслана Вахапова привезли в СИЗО-2 Рыбинска («Софийка»). В СИЗО заключенного завели в конвойное помещение, где дежурный несколько раз ударил его дубинкой по спине и по голове. Во время утреннего обхода надзиратели снова избили Вахапова. На видео Вахапов подробно рассказывает, как это происходило.

Сейчас Руслан на свободе. Он работает региональным координатором благотворительного фонда «Русь Сидящая» в Ярославле. Вахапов помогает «Общественному вердикту» работать на судебных процессах по делу около двух десятков сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках заключенных.

Петиция Коалиции #БезПыток с требованием создать государственный механизм реагирования на пытки

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати