русский | english
Политика конфиденциальности

Задержан бывший начальник ИК-1 Ярославля Дмитрий Николаев

18 февраля 2019, 14:22

Сотрудники Следственного комитета задержали в Ярославле бывшего начальника колонии №1 Дмитрия Николаева. Задержание связано с расследованием уголовных дел о пытках заключенных. Потерпевшими признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний, которых защищает «Общественный вердикт».

Массовые проверки в российских колониях начались после того, как фонд опубликовал в «Новой газете» видео пыток заключенного Евгения Макарова. Было возбуждено несколько уголовных дел, арестовано более десятка сотрудников ФСИН Ярославской области, обвиняемых в причастности к пыткам и избиениям заключенных.

Арестованные сотрудники ИК-1 на допросах рассказали что, в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной» работы с Евгением Макаровым. После избиения сотрудники колонии передали им видеозапись пыток Макарова, как отчет о проделанной работе.

Руководство колонии не просто было в курсе произошедшего, а исходя из показаний сотрудников ФСИН, имеющихся в распоряжении следствия и защиты потерпевших, именно руководители колонии санкционировали пытки.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати