русский | english
Политика конфиденциальности

Полицейские смогут получить компенсацию за моральные страдания

22 февраля 2019, 10:32

Следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ Иркутской области полковник юстиции Роман Назыров прекратил расследование дела о пытках в полиции города Усолье-Сибирское домохозяйки Марины Рузаевой. Это уже четвертое прекращение уголовного дела.

В январе 2016 года Рузаеву пригласили в полицию для беседы. Беседа закончилась тем, что трое полицейских пристегнули женщину наручниками к лавке, надели на голову пакет и стали избивать, применяя электрошокер.
Следственный комитет провел предварительное расследование и не обнаружил не только вины полицейских, а даже самого события преступления. Бывшим обвиняемым - пенсионеру МВД Самойлову, оперативникам Корбуту и Гольченко теперь предоставлено право на реабилитацию, теперь они смогут требовать компенсацию морального вреда.

В последний раз расследование было возобновлено в декабре 2017 года. В это же время было возбуждено уголовное дело в отношении следователя Сергея Лысых, который занимался расследованием пыток Рузаевой. Следователь подозревается в том, что он подменил доказательства по делу. Куртка потерпевшей, где могли остаться следы от электрошокера была заменена на другую. Указанные в протоколах понятые отрицают, что присутствовали на следственных действиях.

Смотрите и читайте о деле Марины Рузаевой в проекте «Общественного вердикта» - «Жизнь после пыток»:

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати