русский | english
Политика конфиденциальности

"Общественный вердикт" просит заключить под стражу замначальника ярославской колонии №1 Игита Михайлова

25 февраля 2019, 10:09

Адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова обратилась в Ярославский областной суд с жалобой на решение о домашнем аресте для подозреваемого в организации пыток в ИК-1 Ярославля.

Правозащитники просят суд заключить под стражу бывшего замначальника колонии по безопасности Игита Михайлова. Решение о домашнем аресте на один месяц для Михайлова принял на прошлой неделе Кировский суд Ярославля. Следствие ходатайствовало о помещении Михайлова под стражу, но прокуратура выступила за домашний арест.

В жалобе правозащитники ссылаются на показания одного из сотрудников ФСИН, который на допросе сообщил, что именно у Михайлова участники пыток заключенного Евгения Макарова «получали разрешение на проведение «воспитательной» работы с осужденным». В день, когда пытали Макарова, Михайлов был ответственным по колонии и все происходившее там было в его ведении. Ему была предоставлена видеозапись пыток. Сейчас Михайлов работает в Управлении ФСИН России по Ярославской области и не отстранен от должности. По мнению защитников пострадавших от пыток в ИК №1, Михайлов сможет оказывать влияние на ход следствия и угрожать потерпевшим.

Игит Михайлов и бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев были арестованы 18 февраля по подозрению в организации пыток заключенного Евгения Макарова. Всего обвиняемыми и подозреваемыми по делам о пытках в ярославских колониях проходят 17 сотрудников ФСИН. Из них под стражей 14 человек, трое под домашним арестом. «Общественный вердикт» представляет интересы 9 потерпевших от пыток и жестокого обращения в колониях Ярославской области.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати