русский | english
Политика конфиденциальности

«Упал сам, а историю про избиение придумал…»

28 февраля 2019, 10:38

Следственный комитет в Красноярске упорно игнорирует фотосвидетельства пыток.

Следователи в очередной раз отказались возбуждать уголовное дело против сотрудников ФСИН СИЗО №1 Красноярска, которые пытали подсудимого Тимофея Жвикова. В ноябре 2018 года четверо сотрудников группы немедленного реагирования перед судебным заседанием избили Жвикова, применяя электрошокер, и требуя, чтобы он оговорил себя. Затем, чтобы на суде в глазах присяжных обвиняемый выглядел «как уголовник», насильно подстригли его наголо. Тем не менее, присяжные признали Жвикова невиновным и он был освобожден в зале суда.

Сейчас Жвиков добивается возбуждения уголовного дела против фсиновцев. Но следователь, которая должна была расследовать преступление, в постановлении об отказе в возбуждения дела указала, что Жвиков сам «споткнулся и упал на лестнице, ведущей в комнату для подстрижки специального контингента». По мнению следователя, мужчина просто придумал историю об избиении, чтобы уйти от уголовного преследования.

Адвокат Виктория Дерменева, которая при содействии «Общественного вердикта» добивается расследования избиения Жвикова, предоставила следствию фотографии, на которых отчетливо видно, что мужчина был именно избит. На фото ноги обвиняемого покрыты гематомами, такие повреждения явно невозможно было получить от падения. Но следственные органы их просто не замечают

На днях следователь СК по Железнодорожному району Красноярска снова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом были проигнорированы не только фотографии, предоставленные следствию, но даже объяснения прокурора, который также подтвердил наличие телесных повреждений у Жвикова. Следствие не стало опрашивать врачей скорой помощи, которые могли предоставить необходимую для расследования информацию.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати