русский | english
Политика конфиденциальности

ФСИН и СК ответят, отстранены ли от работы отметившиеся на новых видео пыток в ярославской колонии сотрудники

14 марта 2019, 11:25

«Общественный вердикт» обратился в Следственное управление СКР по Ярославской области и областное УФСИН с запросом о результатах проверки записей видеорегистраторов сотрудников ИК-1. После публикации правозащитниками 11 марта двух видео в «Новой газете» пресс-служба Ярославского УФСИН сообщила журналистам, что эти видео обнаружены и переданы в следственные органы еще 16 февраля.

Если УФСИН говорит правду, то СК уже должны были провести проверку. В связи с этим адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова попросила УФСИН и СК сообщить ей, как представителю потерпевших, отстранены ли от работы сотрудники, которые фигурируют на видео. Было ли проведено внутреннее расследование в ИК-1, были ли установлены все сотрудники, которые присутствуют на видеозаписи? Были ли они отстранены от работы на время проведения, как внутренней проверки ФСИН, так и проверки СК РФ?

В феврале 2017 года Павел У. был избит сотрудниками ИК-1 в «классе воспитательной работы». В этом же помещении, но уже летом был подвергнут пыткам заключенный Евгений Макаров. На опубликованных правозащитниками видео запечатлен избитый Павел У. Сотрудники колонии унижают его и заставляют курить сигарету после, так называемого, «опущенного». Таким образом, должностные лица используют незаконные тюремные правила для того, чтобы максимально унизить заключенного и сделать его изгоем. На втором видео сотрудник колонии избивает заключенного за отказ снять куртку.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати