русский | english
Политика конфиденциальности

Суд обязал ФСИН ответить на запрос о том, куда пропало видео избиения заключенного в Красноярске

10 апреля 2019, 13:45

Железнодорожный районный суд Красноярска удовлетворил иск заключенного Сулима Битаева к Главному управлению ФСИН России по Красноярскому краю и начальнику оперативного управления Олегу Коробейникову. Суд признал незаконным тот факт, что ФСИН не дали ответа на жалобу, которая прямо касается прав заключенного, сославшись на "служебную информацию". Интересы заключенного при поддержке "Общественного вердикта" представляют адвокаты Иван Хорошев и Дмитрий Редькин.

В октябре 2018 года адвокаты Битаева направили в Красноярский ФСИН жалобу с требованием проверить обстоятельства "сбоя электропитания", произошедшего в августе в исправительной колонии №17 и ответить на вопросы, касающиеся прав и свобод Битаева. На видео могло быть зафиксировано незаконное насилие против него. Ответ за подписью начальника оперативного управления Олегом Коробейниковым содержал формальное указание на то, что "проверка проведена и доводы жалобы не подтвердились".

Адвокаты обратились в суд с требованием признать ответ незаконным и нарушающим конституционные права Битаева и обязать ФСИН предоставить мотивированный ответ на жалобу. В суде ответчики предъявили заключение по результатам проверки и другие документы. Устно же представитель ФСИН пояснял, что ответы на все вопросы в жалобе не были даны, потому что относятся к "служебной информации".

Адвокаты Битаева настаивали на том, что не существует нормы, которая давала бы ФСИН возможность произвольно не отвечать на поставленные в жалобе вопросы. В результате суд признал ответ ФСИН незаконным, и обязал представить новый.

В августе 2018 года в помещении камерного типа (ПКТ) Битаева избили семеро сотрудников ИК-17. Оперативники применяли электрошокер и угрожали изнасиловать или убить Битаева, инсценировав суицид. Чтобы привлечь внимание к происходящему, мужчина порезал себе живот и руки. После этого заключенного отправили в тюремную больницу. Там ему угрожали, что «заколят галоперидолом», если он под видеозапись, не откажется от претензий к сотрудникам колонии. Администрация утверждает, что видео с камер наблюдения не сохранилось из-за сбоя электричества. Правозащитники из экспертно-правовой группы Стакс выяснили, что сбоя не было.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати