русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники обжаловали помещение украинского политзаключенного в ШИЗО

22 апреля 2019, 14:23

Сегодня адвокат "Общественного вердикта" посетила в колонии №4 города Торжка Тверской области гражданина Украины Александра Шумкова. Ранее правозащитный центр «Мемориал» признал Шумкова политзаключенным. Сегодня же правозащитники обратились в Торжокский городской суд с жалобой на помещение заключенного в штрафной изолятор (ШИЗО). 5 апреля этого года Шумков был доставлен в ИК-4 отбывать наказание как и еще один крымский активист Владимир Балух. На следующий день после «приемки» Шумкова отправили на 10 суток в ШИЗО за то, что он надел тюремную куртку.

"Александр примерил куртку после того, как пришил к только что полученной тюремной одежде бирку с фамилией и инициалами. Куртку ему только выдали. После этого Шумкова отправили на 10 суток в ШИЗО. Не успел он отсидеть 10 суток, как ему назначили еще 14 суток изолятора. Теперь его нарушение заключалось в том, что он, когда умывался и брился, снял куртку в камере", -
говорит адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

По словам Бирюковой, сегодня всю первую половину дня она пыталась добиться встречи с подзащитным. Администрация колонии очень не хотела пускать адвоката, начальник колонии не подписывал заявление о встрече с Шумковым. Секретарь объясняла, что начальник на важнейшем селекторном совещании и, когда оно закончится, неизвестно.

Адвокату пришлось обращаться в областное управление ФСИН, она пообещала известить консула Украины (Шумков - гражданин Украины). После этого начальник ИК-4 вышел к адвокату, подписал заявление, и Бирюкову пустили к Шумкову.

Шумков рассказал, что "его готовят к строгим условиям содержания, чтобы вообще не выпустить в отряд". Сидеть ему осталось год и восемь месяцев. В пересыльном СИЗО его проверили на полиграфе, задавая вопросы о семье. Заключенный просит родных сейчас к нему не приезжать и сделать все, чтобы украинский консул, как можно скорее посетил его в колонии.

"Общественный вердикт" и "Русь Сидящая" запустили совместный "Проект ШИЗО", который направлен на выявление и оспаривание внесудебных наказаний заключенных. Помещение в ШИЗО часто используется администрациями колоний для давления на заключенных и нарушения их прав.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати