русский | english
Политика конфиденциальности

Суд в Грозном признал, что руководство красноярской колонии более полугода незаконно cодержало заключенного в ЕПКТ и ШИЗО

24 апреля 2019, 13:40

Юристы "Общественного вердикта" получили решение Старопромысловского суда Грозного, куда обратился заключенный колонии №17 Красноярска Сулим Битаев. Он обжаловал действия администрации колонии. Битаев просил суд признать, что его незаконно отправили на полгода в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) и в штрафной изолятор (ШИЗО). Нарушения, за которые Битаева наказывали, заключались в том, что он не участвовал в зарядке, так как молился в это время. Затем за то, что Битаев сел на кровать за 12 минут до отбоя. Одно из постановлений об отправке Битаева в ШИЗО, вообще было вынесено начальником колонии в выходной день, когда его не было в колонии. Суд встал на сторону заключенного и признал действия администрации колонии незаконными.

Суд пояснил, что первое наказание Битаеву руководство колонии назначило за то, что он молился вместо зарядки. В этом случае суд не усмотрел нарушения режима, так как молитва важнее и право на свободу вероисповедания установлено Конституцией, к тому же наказание 5 суток ШИЗО - не соразмерно нарушению.

Второе взыскание было назначено за то, что Битаев отказался от уборки и лег спать. Примечательно, что постановление о взыскании было вынесено начальником колонии в выходной день. Представитель ИК призналась, что суббота - выходной и для начальника ИК-17. Колония не смогла доказать, что начальник в выходной был на работе, поэтому суд усомнился, что в этот день начальник мог вынести постановление о наказании Битаева. «...Доказательств обоснованности действий начальника ИК-17 в выходной день суду не представлено», - говорится в решении суда.

Третье нарушение, за которое Битаев получил незаконное взыскание, заключалось в том, что он сел на кровать за 12 минут до отбоя. Суд указал, что это «является не чем иным, как подготовкой ко сну», а не нарушением правил распорядка.

В итоге суд признал незаконными 5 и 7 суток ШИЗО, а также 6 месяцев ЕПКТ.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати