русский | english
Политика конфиденциальности

В Красноярске суд признал, что начальник колонии незаконно отправлял заключенного в карцер

23 мая 2019, 10:21

Красноярский краевой суд признал незаконным дисциплинарные наказания и неоднократные водворения в штрафной изолятор (ШИЗО) заключенного ИК-27 Красноярска Евгения Чехлова. Из-за этих наказаний летом прошлого года заключенного перевели на строгие условия содержания. Об этом сообщили юристы и адвокаты проекта «Общественного вердикта» по противодействию внесудебным наказаниям заключенных - юрист Александр Брестер и адвокаты Виктория Дерменева и Дмитрий Редькин.

Краевой суд полностью отменил решения Свердловского районного суда Красноярска, признав, что начальник колонии и сотрудник, который его заменял, незаконно отправили заключенного в карцер на пять и десять суток, объявили выговор, а затем перевели на строгие условия содержания (СУС).

Летом 2018 года администрация красноярской ИК-27 сначала вынесла Чехлову выговор за то, что тот вышел без разрешения из столовой и «передвигался по территории жилой зоны без сопровождения», затем пять суток ШИЗО за то, что опись вещей в сумке осужденного отличалась от количества и наименования вещей. Позже Чехлова отправили в ШИЗО еще на десять суток за то, что заключенный передал личную корреспонденцию через адвоката, а не через администрацию колонии.

Летом 2018 года Фонд "Общественный вердикт" и Русь Сидящая совместно начали проект противодействия практике внесудебных наказаний заключенных. Инициатива получила название #ПроектШИЗО.

Помещение осужденных в ШИЗО часто используется администрациями колоний для давления на заключенных и нарушения их прав. Произвольные, часто беспричинные наказания заключенных в российских колониях на сегодняшний момент распространены даже более, чем применение незаконного насилия и пыток. Часто наказания выносятся произвольно и за незначительные нарушения режима. Например: «молился вместо утренней зарядки», или «сел на кровать до отбоя». Проект правозащитников и юристов направлен на выявление и отмену внесудебных наказаний заключенных.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати