русский | english
Политика конфиденциальности

Еще восьми фигурантам "Ярославского дела" продлили срок содержания под стражей на месяц

18 июня 2019, 08:03

Фрунзенский суд Ярославля продлил сегодня срок содержания под стражей еще восьмерым фигурантам дела о пытках Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Бывшие сотрудники ФСИН Алексей Бровкин, Сардор Зиябов, Алексей Никитенко, Руслан Цветков, Алексей Морозов, Александр Микитюк, Андрей Зыбин проведут под стражей еще один месяц до 20 июля. На заседании присутствовала адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова, защищающая интересы Евгения Макарова. Мониторинг из суда для "Общественного вердикта" вел Руслан Вахапов.

Заседания в суде проходили параллельно, в одном из залов четверо подсудимых находились в клетке, в другом на скамье рядом со своими адвокатами. Но ни адвокаты, ни подсудимые, находившеся в клетке не заявлили своих протестов.

Представители СК, которые присутствовали на заседании оценили общий объём материалов уголовного дела уже в 50 томов, на сегодняший день допрошено больше 50 свидетелей и проведено 20 экспертиз. Следователь также упоминул о 170 заявлениях о противоправных действиях сотрудников колонии.

Обвиняемые ходатайствовали о переводе под домашний арест и жаловались на условия содержания в СИЗО. В частности Сардор Зиябов (известный по видео "Сардор, давай пожестче с этими!") упомянул Конституцию и сказал, что обращался к Президенту с жалобой содержание в одиночной камере. Следствие, прокуратура, и сторона потерпевшего ходатайствовали о продлении сроков содержания под стражей.

В июле прошлого года «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1, которую передали журналистам «Общественного вердикта». Видео снято 29 июня 2017 года на портативный видеорегистратор одного из сотрудников ФСИН, на ней 18 сотрудников в классе воспитательной работы колонии избивают заключенного. На основании этой записи СК возбудил уголовное дело, впоследствии стали известны новые эпизоды пыток в колониях Ярославля.

 

 

Получить код страницы Версия для печати