русский | english
Политика конфиденциальности

В России по закону об “иностранных агентах”впервые возбудили пять уголовных дел руководителя экологической НКО. Дела открывали каждые 10 минут

19 июня 2019, 08:04

В Калининградской области судебные приставы за сорок минут возбудили сразу пять уголовных дел в отношении Александры Королевой, председателя совета экологической некоммерческой организации "Экозащита". Уголовные дела открыты за неисполнение судебных решений о выплате штрафов (ст. 315 УК РФ). Это первый в России случай, когда руководителя НКО, внесенного в реестр "иностранных агентов" персонально привлекают к уголовной ответственности за "иноагентскую" отчетность перед Минюстом. В случае обвинительного приговора Королевой грозят штраф, или обязательные работы, или два года тюрьмы. Столкнувшись с беспрецедентным давлением, Королева была вынуждена уехать из России и попросить убежище в одной из стран ЕС.

30 мая в период с 15-00 до 15-40 было дознаватель отдела судебных приставов по Калининграду Ю. Трестер открыл в отношении Королевой пять (5!) уголовных дел на неисполнение решений суда, то есть неоплату штрафов за нарушения закона об иностранных агентах. В настоящий момент российские власти уже оштрафовали "Экозащиту" на 1 млн 100 тыс рублей, этих денег у организации нет, счета арестованы с прошлого года. "Экозащита" одна из 60 НКО, которые подали коллективные жалобы в Европейский суд по правам человека на закон об иностранных агентах.

В российских судах Александру Королеву и "Экозащиту" защищают руководитель юридической практики "Общественного вердикта" по защите основных свобод Елена Першакова и адвокат Алексей Лаптев.

"В настоящий момент возбуждено пять уголовных дел на Александру Королеву, также возбуждено 6 исполнительных производств на "Экозащиту". Организация приняла решение о ликвидации и подала документы в Минюст, но ведомство незаконно отказало в этом процессе. Решение сейчас обжалуется",
- говорит юрист Елена Першакова.

"Экозащита" и ее руководители с самого включения организации в реестр "иностранных агентах" публично обозначили свою принципиальную позицию по этому поводу. "Александра Евгеньевна и я, мы не признаем себя "иностранными агентами", а потому отказались от подачи именно "иноагентской" отчетности, отправляя в Минюст стандартные для НКО отчеты. Мы были намерены судиться до конца и не платить штрафы, так как специальных средств у организации на это нет",
- говорит один из основателей "Экозащиты" Владимир Сливяк.

"Экозащита", одна из старейших российских экологических организаций, как и многие российские правозащитные НКО была внесена в реестр "иностранных агентов" в 2014 году. Первый раз претензии со стороны Минюста начались уже в конце года, так как отчетность "иноагентам" необходимо отправлять каждые три месяца. В последующие годы суды оштрафовали организацию на сумму более миллиона рублей. На сегодняшний день сумма долга, с учетом исполнительского сбора приставам, составляет 1 136 750 рублей.

"Мы смотрим на это дело как на опасный прецедент, попытку переложить ответственность НКО персонально на руководителя".
За тридцать лет своей деятельности "Экозащита" не раз добивалась значительных результатов в защите экологии и экологических прав граждан, которые могли серьезно нарушить планы властей. С 2009 по 2013 активисты добились отмены планов строительства атомной электростанции в Калининграде, вызвав негодование тогдашнего главы РОСАТОМА Сергея Киреенко, позже активистам удалось добиться отмены межправительственного соглашения между РФ и ЮАР о строительстве в Южной Африке 8 объектов атомной энергетики. С 2016 года экологи регулярно освещают проблему открытой добычи угля, проблемы местного населения на фоне экологической катастрофы в Кузбассе.

Александра Королева занимается экологической деятельностью в Калининградской области, в частности она добивается придания уникальным аллеям, посаженным еще до Второй Мировой войны, статуса охраняемых. Аллеи не имеют аналогов в России.

 

Получить код страницы Версия для печати