русский | english
Политика конфиденциальности

Иркутская область. Окончено следствие по делу полицейского, который "просто так" избил задержанного до разрыва желудка

26 июня 2019, 17:32

Закончено расследование уголовного дела о пытках разнорабочего Валерия Грязнова из города Слюдянка. В апреле этого года Грязнов был задержан и избит в полиции. Обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. а, ч. 3, ст. 286 УК РФ) предъявлено старшему сержанту полиции Андрею Кайданюку. Пострадавшего защищает юрист "Общественного вердикта" Святослав Хроменков.

"Мы ознакомились с делом, теперь обвинительное заключение будет утверждено прокурором, а дело направлено в суд", - говорит защитник. "Полицейский признал вину и предложил 300 тысяч, чтобы Грязнов попросил суд не приговаривать его к реальному наказанию. Мы считаем, что правосудие не может быть предметом торга. Если Кайданюк хотел загладить вину и восстановить причинённый вред, это не может быть использовано как покупка нужных полицейскому показаний. При этом обвиняемый не думает о тяжести последствий: Парень теперь всю жизнь не сможет нормально есть, сможет зарабатывать только лёгким трудом из-за инвалидности. У Грязнова беременная жена, есть грудной ребёнок. По практике Европейского суда компенсации по таким преступлениям начинаются от 8 тысяч евро".
Исполняющий обязанности командира взвода патрульно-постовой службы полиции по Слюдянскому району лейтенант В. Коротков характеризует своего коллегу Кайданюка так:

"С товарищами по службе поддерживает хорошие, дружеские отношения, с гражданами вежлив и тактичен. Ценит дружбу и всегда готов прийти на помощь. В коллективе пользуется заслуженным уважением. По характеру общительный, уравновешенный, обладает хорошей выдержкой, инициативостью, самостоятельностью принимаемых решений".
При этом, исходя из материалов служебной проверки, обвиняемый Кайданюк якобы был уволен еще до того, как стал избивать Грязнова. Тем не менее, дело возбудили по статье о превышении должностных полномочий.

1 апреля 2019 года Валерий Грязнов был задержан сотрудниками полиции города Слюдянка Иркутской области и доставлен в отдел МВД, где был избит сотрудниками полиции. По словам молодого человека, били его не для того, чтобы он признался в преступлении, а без всякой цели. От побоев Грязнов потерял сознание, а когда пришел в себя, его отпустили домой. Но на улице ему опять стало плохо, когда он попробовал обратиться за помощью к прохожим. После этого Грязнова отправили в больницу. Врачи зафиксировали у пострадавшего закрытую травму живота, разрыв желудка, и другие травмы.

 

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".


 

Получить код страницы Версия для печати