русский | english
Политика конфиденциальности

Суды продлили меру пресечения 17 фигурантам Ярославского дела о пытках в колониях

19 июля 2019, 14:53

Сегодня завершились судебные процессы о продлении меры пресечения сотрудникам ФСИН, которые обвиняются в пытках заключенных в колониях Ярославской области. 17 бывших сотрудников ИК-1 и ИК-8 и областного управления ФСИН останутся под стражей и домашними арестами еще на 3 месяца. Интересы потерпевших осужденных представляет фонд "Общественный вердикт".

Бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев, бывший замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников и бывший замначальника ИК-1 по безопасности и оперативной работе Игит Михайлов остаются еще на три месяца под домашним арестом.
Старший инспектор отдела безопасности Максим Яблоков, младший инспектор держурной смены Андрей Зыбин, старший оперуполномоченный Сипан Мамоян, замдежурного помощника начальника СИЗО-1 Игорь Богданов, начальник 4 отряда отдела по воспитательной работе Алексей Микитюк, младшие инспекторы отдела безопасности Алексей Бровкин, Сергей Драчев, Дмитрий Соловьев, Руслан Цветков, замначальника оперативного отдела Сергей Ефремов, младшие инспекторы группы наздора отдела безопасности Александр Морозов и Алексей Андреев.

Сотрудникам ИК-8 Сардору Зиябову и Алексею Никитенко срок содержания под стражей продлили на 1 месяц и семь дней, до одного года.

Адвокаты обвиняемых в пытках на процессе заявили, что столь длительное содержание людей под стражей в одиночных камерах, является пыткой самой по себе. Так адвокат Алексея Андреева заявил сегодня в процессе, что

"Расследуя дело о пытках в Ярославской колонии, сейчас государство само людей пытает, держа их в нечеловеческих условиях".
Напомним, что уголовное дело по факту пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1 было возбуждено летом прошлого года после публикации "Общественным вердиктом" и "Новой газетой" видео на котором около двух десятков фсиновцев методично избивают заключенного, распластанного на парте. Впоследствии в деле было обнаружено порядка 150 дополнительных эпизодов пыток заключенных в колониях Ярославля. Дело Евгения Макарова было выделено в отдельное производство. Один из эпизодов пыток в ИК-1 был опубликован на этой неделе в "Новой газете", сообщение о преступлении было направлено в Следственный комитет.

Как работает #ОбщественныйВердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов"

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь

 

 

Получить код страницы Версия для печати