русский | english
Политика конфиденциальности

Возбуждено уголовное дело по новым видео из ИК-1 Ярославля, но правозащитники сомневаются в эффективности расследования

29 июля 2019, 12:31

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова сообщила, что по результатам доследственной проверки по ее заявлению о пытках в ИК-1 Ярославля, было возбуждено уголовное дело. Речь идет о «пыточном» видео из ярославской колонии, опубликованном две недели назад в «Новой газете», восстановленном экспертами на изъятых в колонии регистраторах.

Дело возбудил Заволжский следственный отдел СУ СК РФ по Ярославской области по факту превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленных лиц. Информация о возбуждении дела стала известна от источника в Следственном управлении, но должным образом адвоката до сих пор никто не уведомил. Потерпевшими по делу пока никто не признан. «Общественный вердикт» представляет интересы одного из осужденных Джошгуна Ахмедия Оглы Абдуллаева.

На видео зафиксированы факты незаконного применения насилия в отношении осужденных в ИК 1 Ярославля в феврале 2016 года. На записи видно, как сотрудники ФСИН волокут заключенного в «класс воспитательной работы», избивают лежащего Абдуллаева ногами. Администрация колонии и УФСИН Ярославской области скрыли эти факты во время масштабной проверки исправительных учреждений.

«Мы опасаемся, что расследование будет проводиться не лучшим образом. Как показала практика работы с Заволжским следственным отделом, все жалобы и сообщения о пытках, которые попадали в этот отдел, не приводили к возбуждению уголовных дел. Совершенно непонятно, почему дело возбуждено именно этим отделом, если материалы были выявлены в результате расследования, которое проводит ГСУ СК. На сегодняшний день нет никаких сведений о задержаниях и арестах, как это было год назад, ничего не известно о том, проводятся ли следственные действия. Есть серьезные опасения, что дело пытаются замять»,
- комментирует ситуацию адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Правозащитники считают, что для эффективного расследования фактов пыток им должен заняться ГСУ СК России, а именно, первый следственный отдел по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати