русский | english
Политика конфиденциальности

Участковый провел с пенсионеркой в больнице профилактическую беседу о несогласованных митингах

01 августа 2019, 10:35

74-х летней заявительнице "Общественного вердикта" Туране Варжабетьян позвонил участковый и провел с ней профилактическую беседу по телефону о том, что нельзя ходить на несогласованные митинги. Об этом сообщил адвокат фонда Алексей Лаптев. По словам пенсионерки в этот момент она находилась в больнице, из-за проблем со здоровьем после задержания полицией 27 июля.

Участковый пояснил, что беседу должен провести по указанию руководства и попросил пенсионерку зайти к нему, после того как она выпишется из больницы, судя по всему, чтобы расписаться о том, что беседа была проведена.

Пенсионерка Турана Варжабетьян была задержана 27 июля и доставлена в полицию, и впоследствии была отпущена из отдела без составления протокола. По ее словам ни в каком мероприятии она не участвовала, а просто в этот момент была на улице с ящиками.

Ранее юристы "Общественного вердикта" обратились в суд, чтобы привлечь к ответственности судебных приставов, которые незаконно арестовали 10 000 рублей из пенсии Варжабетьян, якобы за неоплаченный штраф за участие в несогласованном митинге. Удержанная сумма составляет больше половины пенсии москвички, а сам штраф был выплачен еще летом прошлого года.

Турана Варжабетьян известна своей активной гражданской позицией. Пенсионерка не раз была задержана пикетах и публичных акциях, и становилась жертвой незаконного насилия со стороны полицейских. На антикоррупционной акции 26 марта 2017 года при задержании полицейские вывихнули пенсионерке плечо. В мае 2012 года Болотной площади на Варжабетьян увидела, что несколько ОМОНовцев бьют двух молодых людей, она закричала, чтобы сотрудники прекратили избиение. В этот момент женщина увидела рядом полицииейского, который замахнулся на нее дубинкой. После чего пенсионерка почувствовала удар по голове, от которого потеряла сознание. В феврале прошлого года ЕСПЧ коммуницировал жалобу о ее избиении полицейскими на Болотной площади.

 

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати