русский | english
Политика конфиденциальности

Бывшим сотрудникам ФСИН в Ярославле отказали в жалобах на продление арестов

01 августа 2019, 13:54

Ярославский областной суд оставил оставил в силе решения Фрунзенского районного суда Ярославля о продлении меры пресечения бывшим сотрудникам ФСИН Ярославской области Сипану Мамояну и Дмитрию Никитенко, обвиняемых в пытках заключенных. Их апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, мера пресечения оставлена преженей - содержание под стражей до 20 октября 2019 года.

Об этом сообщил Руслан Вахапов, который наблюдал за судебными заседаниями от "Общественного вердикта". Бывший начальник цеха ИК-8 Дмитрий Никитенко и старший оперуполномоченный ИК-1 Сипан Мамоян просили изменить решение о продлении содержания под стражей.

Ранее юристы фонда обнаружили, что сотрудник ИК-1 Сипан Мамоян, не фигурировал на записи пыток заключенного Евгения Макарова, но также впоследствии вел запись разговора с его адвокатом Ириной Бирюковой. Летом 2017 года, Макарова вывели из камеры, чтобы пройти воспитательную беседу в кабинете оперуполномоченного Мамояна.

Напомним, что уголовное дело по факту пыток Макарова в ИК-1 было возбуждено летом 2018 года после публикации "Общественным вердиктом" и "Новой газетой" видео на котором около двух десятков фсиновцев методично избивают заключенного, распластанного на парте. Впоследствии в деле было обнаружено порядка 150 дополнительных эпизодов пыток заключенных в колониях Ярославля. Дело Евгения Макарова было выделено в отдельное производство. Один из эпизодов пыток в ИК-1 был опубликован на этой неделе в "Новой газете", сообщение о преступлении было направлено в Следственный комитет.

Сейчас бывшие сотрудники колоний жалуются на условия содержания. Следователи СК оценивают общий объём материалов уголовного дела в 50 томов, на сегодняший день допрошено больше 50 свидетелей и проведено 20 экспертиз. Следтсвие заявило о более чем 170 эпизодах противоправных действиях сотрудников Ярославской ФСИН.

 

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати