русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники обратились в СК сообщением о применении незаконного насилия к участникам акции 27 июля и подготовили шаблон для обращения граждан

01 августа 2019, 16:32

Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова направила в электронную приемную Следственного комитета России сообщение о преступлении со ссылками на репортажи СМИ и видео интернета. На них запечатлены факты задержаний и применения необоснованного и незаконного насилия к участникам мирной акции протеста против недопуска кандидатов на выборы в Московскую городскую думу, которая прошла 27 июля.

На шести фрагментах видеозаписей сотрудники полиции и Росгвардии применяют к гражданам силу, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, при том, что действия граждан не представляют явной угрозы для жизни и здоровья окружающих.

На записях видно, как правоохранители применяют силу к уже лежащему на земле мужчине, и не предлагая ему пройти с ними, волокут в автозак. На кадрах «Дождя» одного молодого человека тащат за волосы. В другом случае полицейские несут человека, держа за руки, и за ноги, при этом один из сотрудников давит пальцами ему на глаза. На остальных записях полицейские без причин укладывают граждан «лицом в пол», а затем несут в неизвестном направлении, без причин толкают и хватают женщину, которая хочет помочь лежащим на земле. Один из сотрудников наносит лежащему молодому человеку, который кричит «Люди, помогите», удар резиновой палкой по голове.
Ничто из действий граждан, запечатленных на указанных выше видео, не говорит о том, что несиловые способы не смогли бы обеспечить выполнение обязанностей сотрудников полиции. Таким образом, анализируя имеющиеся видеозаписи, действия сотрудников правоохранительных органов, как полиции, так и Росгвардии, явно выходят за рамки законных и обоснованных.

Правозащитники просят председателя СК Александра Бастрыкина провести проверку по данному факту и в случае подтверждения этой информации возбудить уголовное дело.

«Общественный вердикт» подготовил для граждан шаблон сообщения о преступлении, который поможет обратиться в СК, в случаях незаконного применения насилия сотрудниками правоохранительных органов на митинге.

Обращаем внимание тех, кто будет подавать такие сообщения о преступлении, чтобы перед отправкой вы самым внимательным образом отсматривали ролики. Такие обращения должны быть сделаны только в отношении тех граждан, со стороны которых отсутствовало какое-либо сопротивление полиции и призывы к участию в акции. В противном случае, есть серьезный риск, что граждане попавшие на видео могут сами быть привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках.

Шаблон можно получить на сайте мобильных памяток «Защити себя сам»: .

И еще раз обратим внимание на важность анализа видеоматериалов ДО ОТПРАВКИ сообщения о преступлении. По сообщению «Медиазоны» пятерых участников акции 27 июля задержали сегодня по делам о «массовых беспорядках» и применению насилия к представителям власти.

 

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати