русский | english
Политика конфиденциальности

Суд в Калининграде прекратил административное дело против председателя «Экозащиты!» Александры Королевой

22 августа 2019, 11:54

Сегодня Калининградский областной суд прекратил административное дело в отношении председателя организации «Экозащита!» Александры Королевой за неисполнение постановления судебных приставов об уплате штрафа. Суд не нашел в действиях эколога состава правонарушения и отменил постановление судебного пристава, согласно которому Королевой был назначен 10 000 штраф за то, что она не выполнила законное требование пристава об оплате штрафов, наложенных на организацию. Cуд озвучил лишь резолютивную часть своего решения. Интересы «Экозащиты!» в суде представляла руководитель юридической практики фонда «Общественный вердикт» по защите основных свобод Елена Першакова.

На момент предъявления требования приставами «Экозащита!» не могла оплатить многочисленные штрафы, назначенные по закону об «иностранных агентах» и неподачу отчетности. На счетах организации отсутствовали денежные средства, второй причина, что даже если бы денежные средства и были на счету организации, то они имеют целевое назначение и не могут быть использованы на оплату штрафов.

«Мы удовлетворены решением. Оно дает надежду, что сила закона в России все же есть и она действует. Будем надеяться, что это начало процесса, который остановит запущенный механизм преследования руководителя «Экозащиты!», потому что у нас остаются пять уголовных дел, где Александре Евгеньевне вменяется то же, что и в прекращенном сегодня деле»,
- комментирует решение суда юрист Елена Першакова.

Напомним, что в июне этого года по результатам постановлений судебных приставов в отношении Александры Королевой было возбуждено пять уголовных дел. Экозащитница была вынуждена покинуть страну. Это первый в России случай, когда руководителя НКО, внесенного в реестр «иностранных агентов» персонально привлекают к уголовной ответственности за «иноагентскую» отчетность перед Минюстом. В случае обвинительного приговора Королевой грозят штраф, или обязательные работы, или два года тюрьмы. После ее отъезда в поддержку Королевой выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в своем инстаграме выступил в ее поддержку. Губернатор выразил готовность поучаствовать в погашении штрафов и призвал представителей бизнес-сообщества области также принять участие в этом. Губернатор сказал, что высоко оценивает природозащитную деятельность Королевой и намерен встретиться с представителями «Экозащиты!».

 

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати