русский | english
Политика конфиденциальности

В Тверском суде начинается процесс над обвиняемым по "дадинской" статье Константином Котовым

03 сентября 2019, 10:38

Активиста обвиняют по уголовной статье о неоднократном нарушении закона о митингах (ст. 212.1 УК РФ) за участие в акциях в поддержку политических заключенных. Максимальное наказание по ней - пять лет лишения свободы. Это так называемая "дадинская" статья, получившая название по фамилии первого осуждённого по ней к реальному лишению свободы гражданского активиста Ильдара Дадина. Сегодня в 11 утра в Тверском районном суде Москвы начинается рассмотрение по существу дела Константина Котова . В суде Котова защищают адвокаты Мария Эйсмонт и адвокат фонда "Общественный вердикт" Эльдар Гароз.

Дело Котова расследовалось и было передано в суд в рекордно короткие сроки. 14 августа Пресненский райсуд на два месяца отправил Котова под стражу, а уже 20 числа уголовное дело за подписью прокурора было передано в суд. На ознакомление с материалами дела адвокатам был дан всего один день. Изначально адвокаты возмутились таким ограничением, но ознакомившись с материалами адвокат Мария Эйсмонт выступила с заявлением в СМИ:

"Я сначала считала, что они издеваются, заставляя нас подписать ознакомление с четырьмя томами в тот же день, когда неожиданно объявили об окончании следственных действий (спустя два дня после их начала).
Но теперь я прочитала эти тома. Уважаемый Следственный комитет! Так надо было сразу сказать, что там сплошной копипаст! Что достаточно прочитать один допрос сотрудника полиции, а следующие четыре будут до запятой идентичны! Действительно, я просила слишком много времени на чтение. Но теперь я прочитала эти тома. Уважаемый Следственный комитет! Так надо было сразу сказать, что там сплошной копипаст! Что достаточно прочитать один допрос сотрудника полиции, а следующие четыре будут до запятой идентичны! Действительно, я просила слишком много времени на чтение",
- заявила Эйсмонт.

 

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати