русский | english
Политика конфиденциальности

За содержание заключенного в одиночке более 90 суток наказан начальник ИК-11 в Кировской области

06 сентября 2019, 11:01

Прокуратура Кировской области вынесла представление начальнику ИК-11 в городе Кирово-Чепецк, подполковнику внутренней службы Дмитрию Пестову. Дисциплинарное взыскание вынесли после обращения адвоката "Общественного вердикта" Ивана Хорошева, который представляет интересы заключенного Сулима Битаева. Прокуратура подтвердила, что Битаев незаконно находился в одиночной камере штрафного изолятора (ШИЗО) более 90 суток подряд. Заключенный был помещен туда в целях безопасности по распоряжению начальника колонии. Не смотря на то, что Битаев после перевода из колонии в Красноярске содержался в ШИЗО уже свыше 150 дней, прокуратура ограничилась дисциплинарным взысканием для начальника колонии.

Сулим Битаев, который ранее пережил пытки в ИК-17 Красноярска, подтвердил, что ему угрожает опасность от некоторых заключенных. Больше полугода осужденный незаконно находится в одиночной камере, из которой его выводят лишь на полтора часа на прогулку. «От нахождения долгое время в камере размером 2х2 м, в стрессовом и малоподвижном состоянии мое здоровье ухудшается, ноги отекают настолько сильно, что я вынужден носить обувь на три размера больше», писал заключенный в письме правозащитникам. Из-за неспособности руководства колонии устранить угрозу жизни Битаеву, его защитники обращались во ФСИН России и просили перевести его в колонию другого субъекта РФ.

В августе 2018 года в ИК-17 Красноярска Битаева избили семеро сотрудников колонии. Осужденного били в пах, применяли электрошокер, угрожали изнасиловать и убить, инсценировав суицид. Чтобы привлечь внимание к пыткам, Битаев порезал себе живот и руки. За жалобы его обещали "заколоть галоперидолом". Впоследствии пострадавшего перевели в колонию Кировской области.

 

Подробнее о том, как работает Общественный вердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати