русский | english
Политика конфиденциальности

Следствие отказалось возбуждать уголовное дело из-за угроз адвокату, которая опубликовала видео пыток в колонии Ярославля

11 сентября 2019, 14:58

Следственное управление СКР по Ярославской области не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по статье об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст.119 УК РФ) адвокату «Общественного вердикта» Ирине Бирюковой. Проверку по заявлению об угрозе убийством проводил следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Ярославской области майор Геннадий Бобров.

По неизвестной причине отказ в возбуждении уголовного дела Бирюкова получила спустя почти семь месяцев после решения следователя. В рамках проверки следствие проводило лингвистическую экспертизу сообщений, которые поступали адвокату от неизвестных. Эксперты пришли к выводу, что невозможно установить признаки вербальной агрессии в форме угрозы в текстах: «мы будем мстить», «вы пожалеете, что появилось это видео», «вам всем конец» и других сообщениях, которые вы можете прочесть в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Текст мы приводим ниже.

После того, как адвокат получила видео пыток заключенного Евгения Макарова, а «Общественный вердикт» и «Новая газета» опубликовали это видео, Бирюковой стали поступать угрозы расправы, предположительно от сотрудников ФСИН. Бирюкова была вынуждена уехать с семьей из страны и просить государственную защиту. Было подано заявление о преступлении, госзащиту адвокату предоставили госзащиту лишь через четыре месяца. Проверка, которую проводили и областное управление ФСБ, и отдел собственной безопасности УФСИН также «не нашла достоверных фактов, подтверждающих, что в адрес адвоката или членов ее семьи высказывались угрозы кем-либо из сотрудников УФСИН по Ярославской области».


Подробнее о том, как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования, мы будем благодарны за любую помощь.

Получить код страницы Версия для печати