русский | english
Политика конфиденциальности

Впервые за 10 лет у мэрии Сыктывкара пройдет массовая протестная акция. Это стало возможным после победы правозащитников в Конституционном суде РФ

21 ноября 2019, 22:19

Сегодня администрация Сыктывкара согласовала гражданским активистам оппозиционный митинг перед зданием мэрии в центре столицы Коми. Ранее Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск юристов «Общественного вердикта» - адвоката Алексея Лаптева и Эрнеста Мезака, и признал незаконным решение городских чиновников о запрете этого митинга.

1 ноября Конституционный суд РФ рассмотрел жалобы, подготовленные «Общественным вердиктом» для активисток Марины Седовой и Веры Терешонковой, и признал неконституционными нормы закона Коми, которые устанавливали абсолютный запрет на митинги, шествия и демонстрации на Стефановской площади Сыктывкара, так и в 50-ти метровой зоне от любых органов республиканской и местной власти на всей территории республики.

Через неделю Марина Седова и другая местная активиста Дарья Чернышева подали в администрацию Сыктывкара уведомление о проведении 23 ноября 2019 года митинга у здания мэрии, участники которого собираются потребовать отмены городского постановления, тоже запрещающего публичные мероприятия на Стефановской площади. Однако власти не одобрили этой инициативы, сославшись на пока не отмененную норму закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», которая запрещает митинги на детских площадках, тротуарах, остановках транспорта общего пользования и автостоянках.

18 ноября 2019 года Сыктывкарский горсуд признал такое решение незаконным и обязал администрацию согласовать митинг в месте, которое выбрали граждане. Сегодня решение суда вступило в законную силу.

«За последние десять лет никому ранее не удавалось получить разрешение на проведение массовой оппозиционной акции перед зданием мэрии Сыктывкара, что в паре случаев послужило основанием для подачи жалоб в Европейский Суд по правам человека. При этом сами власти регулярно устраивают там концерты и другие развлекательные мероприятия» - прокомментировал ситуацию Эрнест Мезак.

Подробнее о том, как работает #ОбщественныйВердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

Получить код страницы Версия для печати