русский | english
Политика конфиденциальности

Обжалован отказ расследовать пытки фигуранта дела «Сети» Ильи Шакурского

03 марта 2020, 17:20

Адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Гароз обжаловал решение Приволжского окружного военного суда, прекратившего производство по жалобе на нерасследование пыток Ильи Шакурского.

Правозащитники считают решение суда незаконным и необоснованным, грубо нарушающим нормы уголовно-процессуального права и конституционных прав граждан.

Об избиении и пытках током Шакурский заявил еще во время следствия, в 2018 году, но правоохранители отказались возбуждать уголовное дело. Пензенский гарнизонный военный суд посчитал отказ законным. А в марте 2019 года Приволжский военный суд прекратил производство по делу, объяснив это тем, что уголовное дело против Шакурского направлено в суд для рассмотрения по существу.

- Уголовное дело в отношении Шакурского и проверка по сообщению о пытках - это процессуально разные производства, хотя фактически и связанные друг с другом, - объясняет адвокат.

Качество проверки вообще не выдерживает никакой критики:

Следователь военного следственного отдела СК просто не стал проводить экспертизу по установлению следов поражения током у Шакурского.

Не были запрошены записи с камер видеонаблюдения и с видеорегистраторов сотрудников СИЗО, где находился обвиняемый.

Проверка состояла лишь из опроса сотрудников ФСБ, которые и допрашивали фигурантов дела «Сети». То есть именно их обвинил в пытках Шакурский, очевидно, что они все отрицают.

Отказал в назначении медицинской экспертизы и суд. Хотя ему было представлено заключение эксперта о том, что существуют современные методы, с помощью которых можно установить пытали ли человека током, даже после того, как пропадут видимые следы поражения.

Вы можете помочь нам, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

 

Получить код страницы Версия для печати