русский | english

Правозащитники обжалуют запреты на свидания заключенных с родственниками в СИЗО

18 марта 2020, 16:55

Правозащитники будут обжаловать незаконные запреты на свидания заключенных с родственниками в СИЗО. Бороться с коронавирусом необходимо, начиная с профилактики в отношении сотрудников ФСИН

16 марта главный государственный санитарный врач ФСИН России Артем Галкин подписал постановление, фактически запрещающее длительные и краткосрочные свидания. «Свидания, на которые уже произведена запись, будут предоставлены в первую очередь после поступления соответствующего указания», - говорится в соответствующем объявлении в СИЗО-3 в Санкт-Петербурге. Согласно другому постановлению, подписанному Галкиным, допуск посетителей на территорию СИЗО будет осуществляться после измерения температуры тела. Те, у кого она повышена, пройти не смогут.

Директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина согласна с тем, что меры по борьбе с коронавирусом принять необходимо. Но в первую очередь они должны быть предприняты в отношении сотрудников ФСИН.

- Колонии не изолированы, сотрудники выходят наружу и заходят обратно. Поэтому замер температуры должен проводиться у всех - и у сотрудников, и у заключённых, - говорит руководитель фонда. - Измерить температуру можно и у тех, кто попросил о свидании. При отсутствии повышенной температуры и явных признаков болезни свидания с заключенными ему могут быть доступны. В конце концов, можно же и тесты сдать за несколько дней до свидания и пускать при наличии подтверждения, что результат теста отрицательный.

Также очень важно, чтобы заключенные при первых признаках заболевания могли получить адекватную как на свободе медицинскую помощь.

«Общественный вердикт» считает законность мер, которые предпринимает сейчас ФСИН, сомнительными с точки зрения закона. Согласно статье 85 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, ограничения прав заключенных допустимы только при введении в исправительных учреждениях «режима особых условий», а он не вводится приказами главного санитарного врача ФСИН России. Юристы фонда готовы оказать помощь в обжаловании запрета свиданий.

***

Вы можете помочь сохранить наш фонд, мы будем благодарны за любую помощь.

Уже собрано 117 123 рубля, осталось собрать 532 877, чтобы оплатить штраф не позднее 17 апреля.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

 

Получить код страницы Версия для печати