русский | english

Возобновляется судебный процесс по делу о пытках заключенного Евгения Макарова

26 июня 2020, 14:46

После длительного перерыва возобновляется судебный процесс по делу о пытках заключенного Евгения Макарова в ИК-1. Это основной эпизод большого "Ярославского дела". Что это за дело - читайте на нашем сайте YARDELO.ORG. Мы специально создали для вас этот ресурс, где рассказываем и о самом деле, и о проблеме пыток в тюрьме.

В понедельник 29 июня в 10:30 в Дзержинском суде Ярославля будут судить 14 сотрудников ФСИН. По горькой иронии судьбы именно 29 июня три года назад тюремщики ИК-1 подвергли жестоким пыткам заключенного Евгения Макарова. Фсиновцы избивали молодого человека дубинками и кулаками, заливали водой, душили полотенцем лежащего на парте Макарова.

Только через год, когда "Общественный вердикт" обнародовал в «Новой газете» видеосвидетельство пыток, СК возбудил уголовное дело. На скамье подсудимых оказались 14 обвиняемых - это руководство и сотрудники ярославской колонии №1. Судебный процесс начался 21 февраля 2020 года, но в марте из-за пандемии заседания приостановили.

Сегодня 26 июня в Международный день поддержки жертв пыток мы представляем сайт YARDELO.ORG . Там вы прочтете, кто те люди, которые пытали Макарова? Зачем тюремщики снимали пытки на видео. Как адвокаты фонда добивались расследования? Из каких эпизодов пыток сложилось большое "Ярославское дело", кто еще пострадал в ярославской колонии.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати