русский | english

Обзор защиты Фонда "Общественный вердикт"

10 июля 2020, 19:47

Каждый месяц мы кратко рассказываем, как защищаем людей в судах. В июне 2020 года юристы и адвокаты фонда работали в Калининграде, Красноярске, Кудымкаре, Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Ярославле и Сыктывкаре. Выбрали для вас самое яркое.

Сыктывкар (Республика Коми)

Добились присуждения компенсации за бесчеловечные условия перевозок заключенных в полицейских автозаках. 205 000 рублей по решению Сыктывкарского горсуда государство должно выплатить Павлу Марущаку. Немного, конечно, по общемировой практике, но важен сам факт, что государство признало - людей нельзя возить в подобных условиях.

Красноярск

Работаем по иску о компенсации морального вреда бывшему заключенному Евгению Чехлову, которого администрация ИК-27 неоднократно незаконно водворяла в штрафной изолятор и впоследствии перевела на строгие условия содержания. Чехлов мало того, что не мог из-за этого общаться с родными, покупать продукты в колонийском магазине, да еще и пересидел и смог освободиться гораздо позже срока наказания, который ему назначил суд. О нашем проекте #СтопШИЗО читайте тут.

Мытищи (Московская область)

Добились в суде признания незаконным бездействия следствия по делу об избиении полицейскими 54-летней Лали Ментешашвили. К сожалению, даже такая маленькая победа ничего не даст на национальном уровне и чтобы привлечь к ответственности полицейских, избивших женщину, нам придется обращаться в Европейский суд.

Кудымкар (Пермский край)

Подключились к обжалованию обвинительного приговора 68-летнему пенсионеру Леониду Ладанову из поселка Велва-База. Он помогал волонтерам из Литвы, Италии и России, а также сотрудникам пермского «Мемориала» восстанавливать кладбище репрессированных в 40-х годах граждан. Ладанова осудили за то, что он поселил у себя дома иностранных волонтеров. Спасибо, что не за измену Родине судили.

Ярославль

Продолжаем работу по «Ярославскому делу». В конце июня в Дзержинском районном суде возобновился основной процесс. За пытки заключенного Евгения Макарова судят 14 сотрудников и руководителей ИК-1 Ярославля. Все подробно о самом главном судебном процессе о пытках в системе ФСИН читайте на сайте YARDELO.ORG

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати