русский | english

Голос "Общественного вердикта"

22 июля 2020, 14:40

В нашем новом подкасте мы говорим о победе наших юристов в деле отставного майора Владимира Скубака. А еще про вигилантов. Кто они такие и почему, когда они нападают на людей, то им удается избежать наказания, а вот пострадавшего судят? О проблеме разговариваем с адвокатом Алексеем Лаптевым, руководителем исследовательских программ «ОВ» Асмик Новиковой и экспертом проекта «Вигиланты» Викторией Железновой.

Инженер из Казани Александр Нурмухаметов не понаслышке знает, что такое полицейский произвол и подброс наркотиков. Сейчас в Нижнем Новгороде завершается судебный процесс над шестью высокопоставленными сотрудникам МВД Татарстана, которые избили Нурмухаметова и попытались «превратить» из инженера в наркобарона. К счастью, полицейские потерпели неудачу. О деле «ОПГ МВД» говорим с юристом фонда Яковом Ионцевым.

54-летнюю Лали Ментешашвили, о которой мы рассказываем в третьем блоке этого выпуска, тоже избили полицейские. Произошло это год назад. Однако уголовное дело до сих пор не возбудили. Уже и суд признал бездействие следствия незаконным. Но это вряд ли что-то изменит. Яков Ионцев объясняет, почему так.

Фигуранта «Московского дела» Егора Лесных пытали в СИЗО Твери. Адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Гароз рассказывает, что сейчас делает фонд, чтобы привлечь виновных к ответственности.

О коалиционном докладе российских правозащитников в Комитет ООН по правам человека и о первом замере Индекса запрета пыток в постсоветских странах говорим с директором «ОВ» Натальей Таубиной и социологом Асмик Новиковой.

Ведет подкаст Станислав Быковский.

Слушайте, обсуждайте, делитесь!

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати