русский | english

Заявление фонда «Общественный вердикт»

22 июля 2020, 21:03

Сегодня, 22 июля 2020 года, областной суд в Ярославле освободил из-под стражи фигурантов «Ярославского дела», действующих сотрудников ИК-8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, обвиняемых в избиении заключенных в штрафном изоляторе исправительной колонии №1.

Слушания по жалобе двух фсиновцев на содержание под стражей состоялись как раз в тот момент, когда в Дзержинском районном суде Ярославля проходил допрос потерпевшего по основному эпизоду «Ярославского дела» Евгения Макарова. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, представляющая интересы Макарова, не была извещена о заседании в облсуде по апелляции и просила рассмотрение жалобы отложить, однако облсуд ответил отказом.

На судебных заседаниях Сардор Зиябов неоднократно демонстрировал неприязненное и агрессивное поведение в отношении нашей коллеги, адвоката Ирины Бирюковой. На заседании 7 июля судья даже был вынужден остановить Зиябова и сделать ему замечание.

С момента возбуждения первого уголовного дела о пытках, после публикации видео в июле 2018 года в адрес адвоката Бирюковой неоднократно поступали угрозы. Мы были вынуждены временно эвакуировать Ирину и ее дочь из страны. После возвращения адвокат продолжила защищать пострадавших от пыток. Предоставленная ей лишь спустя несколько месяцев после первых угроз государственная защита так и не заработала на практике и не обеспечивала необходимых мер защиты. Фонд «Общественный вердикт» самостоятельно принимал и продолжает принимать меры, направленные на обеспечение безопасности нашей коллеги.

Однако, учитывая поведение подсудимого Сардора Зиябова в суде, а также характер поступавших ранее угроз, особенно в период изначального избрания меры пресечения, сейчас, после освобождения Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко из-под стражи, мы серьезно опасаемся за безопасность нашей коллеги.

Мы не исключаем активизацию электронных угроз, возможные провокации и другие акты устрашения. Любые попытки таких действий сейчас, после освобождения Зиябова и Никитенко из-под стражи, будут бросать тень именно на них.

 

Получить код страницы Версия для печати